Bagi pecinta Rujak, mungkin saatnya untuk anda perhatikan resep rujak gobed yang dikenal berasal dari Jawa Timur ini. Seperti halnya rujak yang lain, rujak gobed juga memakai buah buahan segar sebagai bahan utama. Dengan aneka rasa yang dimiliki, resep ini semakin banyak disukai oleh pecinta kuliner. Untuk mendapatkan rasa yang berbeda, ada sebagian orang yang menikmati rujak ini saat masih dingin. Rasa pedas dicampur dengan rasa asem manis menjadikan rujak Gobed menjadi salah satu favorit penikmat rujak. Akan lebih nikmat lagi jika Rujak Gobed disantap bersama dengan jajanan pasar istimewa pemikat hati. Untuk yang tertarik untuk membuatnya sendiri agar bisa dinikmati bersama dengan teman atau keluarga tercinta, berikut adalah resep, bahan dan cara membuatnya. Agar lebih nikmat, silahkan untuk memodifikasi resep ini sesuai dengan kreatifitas anda masing2 karena sebenarnya terdapat banyak versi dalam membuat camilan ini. Namun untuk sementara, akan disediakan 2 versi bahan dan pembuatan
Versi Rujak Gobed 1
Bahan:
½ kg ubi merah
½ kg mangga muda
½ kg nanas
½ kg kedondong
½ kg bengkuang
½ kg ketimun
½ kg gula jawa
3 bh cabe merah
5 bh cabe rawit
Cara membuat:
- kupas semua buah, kecuali mangga muda cukup dicuci saja. Lalu serut menggunakan parutan kasar. Khusus nanas, dipotong dadu. Campur jadi satu dalam wadah.
- Haluskan cabe merah, cabe rawit dan gula jawa, campurkan kedalam parutan aneka buah, aduk rata.
- Rujak serut segar disajikan dalam keadaan dingin.
Versi Rujak Gobed 2
Bahan:
2 buah mangga mengkal, kupas, cuci, parut kasar
2 kaleng nanas, buang airnya, potong dadu
4 buah apel hijau (mis, Granny Smith), kupas, cuci, parut kasar
250 gr anggur merah tanpa biji
(ini hanya contoh saja, buah lain juga bisa sesuai selera dan bahan yang tersedia saja)
15 cabe merah (atau sesuai selera)
6 buah tomat merah besar ranum
2 siung bawang putih
1 cup gula pasir
1 sdt garam
1 buah lemon, ambil airnya
3-4 sdm cuka
Cara Membuat:
1. Susun buah di dalam wadah.
2. Blender (haluskan) bawang putih, tomat, dan cabe merah
3. Masukkan gula ke dalam panci. Jerang dengan api sedang kecil hingga semua gula larut.
4. Masukkan blenderan tomat dkk. Aduk dan teruskan masak hingga mendidih.
5. Matikan kompor.
6. Tambahkan garam, perasan lemon, dan cuka. Aduk rata. Cicip.
7. Tuang merata ke atas buah-buahan.
8. Diamkan hingga dingin. Tutup wadah, dan simpan dalam kulkas, paling tidak selama 2 jam.
9. Aduk rata ketika akan dihidangkan.
Akhir kata silahkan mencoba dan nikmati resep Rujak Gobed ini bersama dengan orang2 terdekat anda
Versi Rujak Gobed 1
Bahan:
½ kg ubi merah
½ kg mangga muda
½ kg nanas
½ kg kedondong
½ kg bengkuang
½ kg ketimun
½ kg gula jawa
3 bh cabe merah
5 bh cabe rawit
Cara membuat:
- kupas semua buah, kecuali mangga muda cukup dicuci saja. Lalu serut menggunakan parutan kasar. Khusus nanas, dipotong dadu. Campur jadi satu dalam wadah.
- Haluskan cabe merah, cabe rawit dan gula jawa, campurkan kedalam parutan aneka buah, aduk rata.
- Rujak serut segar disajikan dalam keadaan dingin.
Versi Rujak Gobed 2
Bahan:
2 buah mangga mengkal, kupas, cuci, parut kasar
2 kaleng nanas, buang airnya, potong dadu
4 buah apel hijau (mis, Granny Smith), kupas, cuci, parut kasar
250 gr anggur merah tanpa biji
(ini hanya contoh saja, buah lain juga bisa sesuai selera dan bahan yang tersedia saja)
15 cabe merah (atau sesuai selera)
6 buah tomat merah besar ranum
2 siung bawang putih
1 cup gula pasir
1 sdt garam
1 buah lemon, ambil airnya
3-4 sdm cuka
Cara Membuat:
1. Susun buah di dalam wadah.
2. Blender (haluskan) bawang putih, tomat, dan cabe merah
3. Masukkan gula ke dalam panci. Jerang dengan api sedang kecil hingga semua gula larut.
4. Masukkan blenderan tomat dkk. Aduk dan teruskan masak hingga mendidih.
5. Matikan kompor.
6. Tambahkan garam, perasan lemon, dan cuka. Aduk rata. Cicip.
7. Tuang merata ke atas buah-buahan.
8. Diamkan hingga dingin. Tutup wadah, dan simpan dalam kulkas, paling tidak selama 2 jam.
9. Aduk rata ketika akan dihidangkan.
Akhir kata silahkan mencoba dan nikmati resep Rujak Gobed ini bersama dengan orang2 terdekat anda
No comments:
Post a Comment