Monday, September 13, 2010

Menu Masakan Hidangan Natal

Menyantap sajian istimewa dan lezat bersama dengan keluarga bisa membawa kenikmatan tersendiri di momen Natal. Untuk itu dibawah ini ada beberapa menu masakan natal yang mungkin bisa anda gunakan menjelang hari istimewa tersebut. Menu masakan hidangan natal bisa anda ambil dari berbagai macam sumber. Salah satunya adalah masakan Eropa. Yang terpenting, menu tersebut adalah makanan yang disukai oleh seluruh keluarga. Natal sebagai salah satu momen untuk berkumpul dengan keluarga besar yang mungkin selama ini disibukkan dengan aktifitas sehari hari. Untuk menu masakan kali ini akan disajikan masakan yang sederhana namun tetap tidak mengurangi rasa lezat yang ada didalamnya. Beberapa bahan dan bumbu bisa anda dapatkan dengan mudah. Cara pengolahannya pun sangat sederhana dan tidak membutuhkan waktu yang cukup lama. Semoga menu masakan hidangan natal ini bisa berguna untuk anda semua menyambut hari yang paling di tunggu2 oleh seluruh umat Nasrani di dunia

Agar mendapat rasa yang lebih enak, silahkan anda variasi menu hidangan natal ini dengan bahan dan bumbu sesuai dengan selera anda dan keluarga.

Rainbow Pudding

Bahan A:
1 pks (6-7 g) bubuk agar putih/hijau
1/4 sdt pasta pandan
100 g gula pasir
400 ml air
150 ml susu tawar cair
1 sdm susu kental manis
1/5 sdt garam halus

Bahan B:
1 pks (6-7 g) bubuk agar putih/kuning
1/4 sdt pasta jeruk/orange
100 g gula pasir
400 ml air
1 sdm susu kental manis
150 ml susu tawar cair
1/5 sdt garam halus

Bahan C:
1 pks (6-7 g) bubuk agar putih/merah
1/4 sdt pasta stroberi
100 g gula pasir
400 ml air
1 sdm susu kental manis
150 ml susu tawar cair
1/5 sdt garam halus

Cara Membuat dan pengolahan

1. Bahan A: Larutkan bubuk agar dengan gula pasir, garam dan air. Aduk rata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih.
2. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan dengan susu tawar cair, susu kental manis dan pasta pandan. Didihkan kembali. Angkat.
3. Siapkan loyang cake berdinding tinggi dan lebar. Tuang adonan puding, dinginkan.
4. bahan B: Larutkan bubuk agar dengan gula pasir, garam dan air. Aduk rata. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
5. Tambahkan susu tawar cair, susu kental manis dan pasta jeruk/orange. Didihkan kembali. Angkat.
6. Tuang adonan agar B ke atas adonan puding A. Dinginkan hingga agak mengeras.
7. Adonan C: larutkan bubuk agar dengan gula pasir dan garam. Aduk rata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Masukkan susu tawar cair, susu kental manis dan pasta stroberi. Didihkan kembali. Angkat.
8. Tuang adonan agar C ke atas adonan puding B. Dinginkan hingga mengeras.
9. Keluarkan puding dari loyang, potong-potong dengan cetakan bintang bersusun atau potong sesuai selera. Atur di dalam piring saji.hidangkan segera.

Untuk 30 porsi

Tip: pasta pandan, stroberi dan orange bisa diganti dengan pewarna kuning, merah dan hijau. Agar lebih terkesan natal, busa hiasan puding berupa salju, caranya bisa dibuat dari 2 putih telur yang dikocok hingga kaku. Kocokan putih telur ini kemudian diaduk dengan rebusan agar-agar hangat, aduk rata. Busa natal siap disemprotkan sebagai hiasan.

Tumisan merupakan jenis lauk yang praktis karena cepat membuatnya. Tumis tahu putren saus tiram ini bisa menjadi pilihan menu harian. Lembutnya tahu sangat pas dengan gurihnya saus tiram. Tumisan ini juga sehat karena banyak menggunakan sayuran. Setelah susu masuk, rebus terus sambil diaduk-aduk, segera angkat setelah susu mendidih agar adonan agar tidak pecah (susu menggumpal).

No comments:

Post a Comment